Fragen zur Trauung

Wann können Hochzeiten stattfinden?

In der Regel finden Trauungen an einem Samstag statt. Wichtig ist eine frühzeitige Anfrage und Terminabsprache mit dem Pfarramt, damit Terminkollisionen vermieden werden, Kirche und Pfarrer auch zur Verfügung stehen können.

Wie läuft ein Hochzeitsgottesdienst ab?

Einen Vorschlag für einen Ablauf finden Sie hier: Ablauf Traugottesdienst Ablauf Traugottesdienst [29.2 kB]  Im Traugespräch gehen wir gerne auf Ihre Vorschläge und Wünsche ein. Sie dürfen den Gottesdienst gerne mitgestalten - bei den Gebeten, Lesungen, der Lieder-Auswahl und natürlich bei der Wahl Ihres Trauspruchs.

Wo finden wir einen Trauspruch?

Auf der Seite www.trauspruch.de finden Sie Trausprüche und Erklärungen.

Verschiedene Kirchen – aber eine kirchliche Trauung. Ist das möglich?

Ja. Es ist möglich, ökumenisch vereinbarte Traugottesdienste zu feiern, die von Ihren Kirchen als gültig anerkannt werden. Sie benötigen allerdings von Ihrer Kirche eine Erlaubnis. Rechtlich genügt es, dass nur ein Pfarrer oder eine Pfarrerin die Trauung vornimmt, da die Kirchen (mit Ausnahme der orthodoxen Kirchen) untereinander eine kirchliche Trauung voll anerkennen. Die Trauung erfolgt nach der Ordnung der Kirche, in der nach der Entscheidung des Paares die kirchliche Trauung stattfindet.

Ein Partner gehört keiner Kirche an. Können wir trotzdem kirchlich heiraten?

Ja. Es gibt die Möglichkeit der kirchlichen Trauung, wenn der nichtkirchliche Partner damit einverstanden ist.

Was kostet eine kirchliche Trauung?

Die kirchliche Trauung selbst kostet nichts. Mit Ihrer Kirchensteuer ist der Dienst des Geistlichen abgedeckt. Da die Vorstellungen und Wünsche hinsichtlich des Blumenschmucks sehr unterscheidlich sind, bitten wir die Paare, diesen selbst zu besorgen. Die Gemeinde freut sich, wenn der Blumenschmuck für den Sonntags-Gottesdienst in der Kirche bleiben kann. Am Ausgang des Gottesdienstes wird eine Kollekte zugunsten der Gemeindearbeit vor Ort erbeten.

Ist das Fotografieren im Gottesdienst erlaubt?

Ja, solange es dem Anlass entsprechend zurückhaltend geschieht. Das Ja-Wort sollte nicht im Blitzlichtgewitter untergehen und der Fotograf sollte den Gottesdienst dabei nicht stören. Für das Fotografieren finden Sie hier ein Merkblatt: Hinweise zum Fotografieren und Filmen Hinweise zum Fotografieren und Filmen [40.2 kB]

Wir kommen von außerhalb, möchten uns aber in der evangelischen Kirche trauen lassen, weil wir in Neckarbischofsheim feiern wollen. Ist das möglich?

Ja. Normalerweise traut Sie in diesem Fall der Pfarrer/die Pfarrerin Ihres Wohnorts. Bitte sprechen Sie mit Ihrem Pfarrer/Ihrer Pfarrerin, ob er/sie die Trauung in Neckarbischofsheim vornehmen kann. Denn er/sie ist auch AnsprechpartnerIn für Ihren weiteren Lebensweg, wenn Sie z.B. Ihre Kinder taufen lassen wollen.